16 августа 2017

Круглый стол «Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: итоги и перспективы развития» состоялся 14 августа в Минске.

Представители МОО «Гендерные перспективы» совместно с партнерами обсудили основные тенденции проблемы насилия в семье и наметили дальнейшие пути совершенствования сервиса.

В своем выступлении председатель Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка говорила о роли горячей линии 8 801 100 8 801 в развитии системы оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия в Беларуси. Экспертка отметила, что сегодня линия – это единственный телефонный сервис, работающим на национальном уровне.

– Недостаточно просто оказывать помощь, важно отслеживать существующие нюансы и особенности. Сегодня горячая линия является точкой входа в систему оказания помощи и перенаправления пострадавших от домашнего насилия, источником экспертной поддержки для специалистов и дополнительной информации о домашнем насилии, который позволяет отслеживать тенденции проблемы, – подчеркнула Ирина Альховка.

Об использовании потенциала общенациональной горячей линии в работе по профилактике правонарушений в семейно-бытовой сфере и в национальной системе перенаправления пострадавших от домашнего насилия и оказания помощи рассказала руководительница общенациональной горячей линии Анна Коршун.

По ее словам, на данный момент сократилось число абонентов, отмечающих факты неправомерных действия сотрудников ОВД. Однако жалоб на несовершенство системы наказания агрессоров становится больше. Еще одна тенденция – увеличилось количество звонков от лиц мужского пола.

5ibb

Анна Коршун и Ирина Альховка о тенденциях проблемы домашнего насилия. 

– Узнаваемость сервиса значительно возросла. Увеличилось количество перенаправлений на линию со стороны государственных органов, – сказала Анна Коршун. – Вместе с тем остается проблемой низкая правовая грамотность и низкая психологическая культура абонентов.

Говоря о потенциале и перспективах развития сервиса, представительницы МОО «Гендерные перспективы» отметили необходимость обеспечить соответствие горячей линии стандартам Стамбульской Конвенции и постоянное продвижение услуг сервиса. Модернизации требует и база данных регистрации звонков.

В дискуссии о перспективах развития горячей линии приняли участие представители МВД, представительства Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, МОО «SOS-Детские деревни», социального центра «Счастливый малыш», ОО «Центр поддержки семьи», УЗ «Городской клинический детский психиатрический диспансер», ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей», ОО «Радислава», ОО «БАМХЖ». Организации-партнеры постоянно взаимодействуют с МОО «Гендерные перспективы» в вопросах оказания помощи пострадавшим.

За 5 лет работы консультанты горячей линии приняли без малого 10 тысяч звонков. В большинстве случаев на линию обращаются сами пострадавшие – 80%. Запросы поступают со всех регионов страны.

Круглый стол организован в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь».