08 сентября 2017

Кампания «Не становись заложником своей мечты» призвана привлечь внимание общественности к проблеме вербовки на нелегальную работу в социальных сетях.

Как отмечают специалисты Программы «Ла Страда», в последнее время на инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей возросло количество обращений от молодых девушек, которые столкнулись с трудовой и сексуальной эксплуатации за границей. Преступники находят потенциальных жертв в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram, где созданы тематические группы для размещения предложений о трудоустройстве.

По словам руководителя Программы «Ла Страда» Елены Нестерук, преступники продумывают конкретные схемы вербовки в Интернете.

– Молодым женщинам в возрасте 18-30 лет предлагают работу в сфере услуг и развлечений. Однако после приезда оказывается, что условия далеки от обещанных. Девушек заставляют заниматься проституцией, не выплачивают зарплату, – говорит Елена Нестерук. – Мы хотим повысить осведомленность белорусов о возможных рисках при отъезде за границу. Надеемся, что кампания поможет всем, кто намерен уехать на работу в другую страну, избежать проблем.

В рамках кампании «Не становись заложником своей мечты» был разработан онлайн-тест, позволяющий пользователям осознать степень риска при отъезде за границу. Кроме того, совместно с LADY.TUT.BY запущен цикл публикаций, посвященных проблеме безопасной миграции.

Кампания организована при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми», реализуемого Представительством Международной организации по миграции в Республике Беларусь и Министерством внутренних дел Республики Беларусь и при поддержке Посольства США в рамках проекта «Международные обязательства Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и борьбы с гендерным неравенством: от рекомендаций к реализации».