18 октября 2017

Главная цель Европейского дня борьбы с торговлей людьми заключается в объединении усилий правительств разных стран, госорганов и общественных организаций в борьбе с мировой проблемой.

Программа «Ла Страда Беларусь» является членом европейской сети «Ла Страда Интернешнл». Деятельность объединения направлена на предупреждение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы и оказание помощи пострадавшим.

В Беларуси Программа «Ла Страда» работает с 2001 года. За это время за консультацией специалистов по вопросам безопасной миграции через телефонные номера 113 и 7113, электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by обратились около 32 тысяч абонентов.

Среди географических предпочтений потенциальных мигрантов лидируют Польша (12%), Россия (8%), Германия (8%), Италия (4,5%), Украина (4%).

По статистике, тематика запросов касалась особенностей трудоустройства за рубежом (38%), паспортно-визового режима (25%), семейно-брачных отношений (7%), обучения (5%). Кроме того, с начала года 15% обращений поступило от желающих приехать в Беларусь. Стоит сказать, что количество подобных запросов растет: в 2016 году только 7% абонентов интересовались нюансами въезда в Беларусь.

На линию также поступают вопросы от граждан, которые столкнулись с трудностями за границей: с начала года на линии зафиксировано 2% подобных обращений. Возникшие ситуации касались розыска пропавших (46%), нарушения прав мигрантов (21%), домашнего насилия (8%), утери или кражи документов (8%), торговли людьми (4%), других сложных ситуаций за границей (13%).

Актуальным остается вопрос вербовки в социальных сетях. Соискатели получают заманчивые предложения о работе за границей, а в итоге становятся жертвами торговли людьми. Вербовка для работы хостес, моделью, танцовщицей чаще всего происходит в Турцию, Кипр, Италию, Китай, ОАЭ, Таиланд, где в большинстве случаев трудоустройство заканчивается сексуальной эксплуатацией. Для России и Польши в больше степени характерны случаи трудовой эксплуатации.

Специалисты «Программы Ла Страда» ежегодно помогают пострадавшим от торговли людьми вернуться домой, предоставляют психологическую, медицинскую, юридическую помощь.

По словам руководителя Программы «Ла Страда» Елены Нестерук, и государственные органы, и неправительственные организации прикладывают немало усилий в борьбе с проблемой. В июле этого года Беларуси были впервые даны рекомендации от группы экспертов ГРЕТА по противодействию торговле людьми.

С октября 2015 года по июль 2017 года в республике проходил 1-й раунд мониторинга, в рамках которого основное внимание было уделено обзору ситуации в стране, состоянию законодательства, его соответствия положениям Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми, которая была ратифицирована и вступила в силу для Беларуси в марте 2014 года.

– В Беларуси начинается новый исторический этап. Предстоит понять, какие рекомендации являются для нас ключевыми, и что мы, основываясь на европейской экспертизе, можем изменить в своей стране, – подчеркивает Елена Нестерук. – Проблема требует комплексного подхода. Улучшая взаимодействие между организациями, мы таким образом улучшаем взаимодействие на оперативном уровне. Это поможет каждый отдельный случай, связанный с торговлей людьми, решать быстрее и эффективнее.

Для справки. Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» является членом международной ассоциации «Ла Страда», которая была организована в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии.

Работа инфолинии 113 поддерживается в Беларуси двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».