09 июля 2015

Статистика последних лет в области домашнего насилия крайне неутешительна: каждая третья женщина из четырех хотя бы один раз в своей жизни испытывала какое-либо проявление насилия . И это только официальные данные.

stat gl

В чем корни семейной жестокости, и как бороться с этим явлением, мы спросили у специалистов общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801 – юриста Виктора и психолога Инны.

- Здравствуйте, Виктор и Инна, как давно вы занимаетесь решением проблемы домашнего насилия?

Инна: уже на протяжении 15 лет я предоставляю очные психологические консультации. В рамках своей работы мне приходилось сталкиваться с жертвами психологического, экономического и сексуального насилия. Однако более глубоко я начала заниматься консультированием пострадавших от семейной жестокости с момента начала работы на горячей линии - с октября 2014.

Виктор: мой опыт работы в данном направлении начался в 2012 году, когда в Беларуси открылась общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия.

- Какие чаще всего запросы поступают от звонящих?

Виктор: что касается юридических консультаций, то чаще всего спрашивают про порядок действий при насильственных действиях агрессора. Не редкими являются вопросы относительно административной ответственности за телесные повреждения и оскорбления, порядок снятия побоев. Часто звонящие жалуются на бездействие милиции и интересуются, что можно предпринять в этих случаях.

Инна: мне кажется, что любые звонки на горячую линию, будь то юристу или психологу, объединяет одно - люди ищут информационную поддержку. Что делать? Куда обратиться? – это наиболее типичные вопросы. Потом уже в ходе работы можно понять кому адресован звонок: юристу или психологу. Что же касается психологического консультирования, то человек ждет от специалиста поддержки и сочувствия. Наша задача при этом заключается в том, чтобы вселить в него веру в свои силы, показать направления, куда можно двигаться для решения проблемы.

consult- Инна и Виктор, исходя из вашего опыта телефонного консультирования, что, на ваш взгляд, лежит в основе домашнего насилия?

Виктор: конечно существует множество теорий, так или иначе пытающихся объяснить причины домашнего насилия. Однако, как правило, агрессор воспроизводит модель поведения своих родителей, с которой столкнулся в детстве. Не редкостью бывает и то, что агрессор может пытаться компенсировать личные проблемы, комплексы, фобии, проявлять в такой форме нездоровую ревность, вымещать накопившуюся злость на своих близких.

Инна: действительно в этом есть доля правды. Однако, мне кажется, что не стоит забывать и про наши культурные традиции, менталитет, который во многом определяет наше поведение, в том числе насильственное. Например, в Беларуси неприлично быть одинокой женщиной, в результате чего многие женщины мирятся с издевательствами мужа, боясь показаться неполноценными и непривлекательными. Мы зачастую руководствуемся не нашими желаниями и потребностями, а тем, что скажут и подумают окружающие. Все это приводит к тому, что женщина взваливает на себя неподъемный пласт вины: ты виновата в том, что одинока, что у тебя не все хорошо в семье. Нельзя забывать и про гендерные стереотипы в обществе. Например, женщина должна быть «белой, мягкой и пушистой», в то время, когда мужчина должен быть сильным и властным. Это приводит к тому, что мужчинам фактически разрешено применять насилие, а женщинам – его терпеть. Борьба со стереотипами – это дело не одного года и даже не одного десятилетия.

-Что вы можете порекомендовать людям, страдающим от насилия в семье, уже сейчас?

Инна: первая и самая важная моя рекомендация – это взять себя в руки. Часто бывают такие звонки, при которых звонящие ждут, что мы выедем на место конфликта с оперативной бригадой, решим за них все проблемы. В таких ситуациях мы разъясняем, что мы оказываем телефонные консультации, но можем помочь разработать план дальнейших действий или план безопасности. Конечно, в ответ мы можем получить не самые лестные отзывы. Но это специфика нашей работы. Мы – не милиция или детективное агентство, и долгосрочное решение проблемы зависит, в том числе, от того человека, который свою проблему заявляет.

Виктор: действительно, прежде всего нужно принять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, благополучие своих детей. Ситуация обязательно изменится к лучшему, если самому начать действовать и что-то менять. Это можно делать, как с помощью внутренних ресурсов, так и с помощью нашей горячей линии, где всегда выслушают, поддержат и помогут. Что касается более конкретных рекомендаций, то я могу перечислить некоторые действия, которые, на мой взгляд, помогут избежать насилия. Во-первых, необходимо укреплять свою самооценку и самоуважение, учиться осознавать и защищать свои интересы в общении с любыми людьми (независимо от возраста, положения в обществе и культуры). И конечно же, очень важно - учиться быть счастливыми, любить себя, потому что любовь к себе — это первое, что подрывается насилием. У мужчин нет никаких привилегий «учить жизни» своих жен, используя тумаки и унижение. Сильный мужчина – это тот, кто умеет контролировать свои эмоции и способен заботиться о своей семье, проявляя нежность и ответственность. С другой стороны, покорность – это не самая лучшая женская добродетель, когда речь идет о насилии в семье, потому что оно подрывает человеческое достоинство женщины и благополучие ее детей. Немаловажно повышать свою правовую грамотность, знать свои права, ответственность за их ущемление. Нужно стараться также минимизировать свою материальную и финансовую зависимость от супруга (партнера), если она есть либо предвидится, и постараться решить свой жилищный вопрос еще до брака, насколько это возможно. Также необходимо очень щепетильно относиться к вопросам оформления недвижимости и автомобилей на тех или иных членов семьи. Для избегания конфликтных ситуаций в будущем очень полезно заключать Брачный договор. Если придерживаться этих простых, на мой взгляд, правил, будет гораздо больше шансов, чтобы найти себя, понять, как быть счастливым и уверенным в себе человеком, изменить свою жизнь к лучшему.

Не терпите насилие! Позвоните на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801! Вам обязательно помогут!

Справка: С 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы» работает общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801. На горячей линии можно получить психологические, юридические и социальные консультации ежедневно с 8 до 20 часов, бесплатно (для абонентов стационарной сети), анонимно и конфиденциально. Дополнительно два раза в неделю, во вторник и субботу на линии дежурит юрист. Пострадавшие могут узнать подробную информацию о своих правах и об ответственности агрессора, а также о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия.

Текст и фото: Юлия Иванюшкина, www.ostanovinasilie.org