27 октября 2017

Чем помогают рекомендации Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми разным странам — об этом эксперты из Беларуси, Великобритании, Молдовы, Нидерландов, Украины.

Беларусь не является членом Совета Европы, однако Конвенция Совета Европы по противодействию торговле людьми была ратифицирована и вступила в силу для Беларуси в марте 2014 года.

С октября 2015 года по июль 2017 года в стране проходил 1-й раунд мониторинга. Основное внимание было уделено обзору ситуации в стране, состоянию законодательства, его соответствию положениям Конвенции.
– Основным предметом мониторинга является не просто политика страны по борьбе с торговлей людьми, а то, как эта политика соответствует положениям Конвенции, – подчеркивает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук.

На сайте Конвенции был опубликован Отчет с рекомендациями, подготовленный ГРЕТА (Группой экспертов по вопросам противодействия торговле людьми).

ГРЕТА предлагает инспекции труда, профсоюзам, агентствам по трудоустройству, бизнесу и гражданскому обществу активизировать усилия по борьбе с торговлей людьми с целью трудовой эксплуатации.

Европейские эксперты считают, что власти должны и далее улучшать координацию между государственными органами и организациями гражданского общества, активизировать участие специализированных НГО и других организаций гражданского общества в планировании, разработке, выполнении и оценке Национальной политики в сфере противодействия торговле людьми.

От Беларуси эксперты ждут улучшения в вопросе идентификации жертв торговли людьми, чтобы на практике определение жертвы торговли людьми не зависело от наличия доказательств совершения уголовного преступления, а также предлагают ввести процедуру идентификации детей, пострадавших от этого преступления.

Важным вопросом остается оказание помощи жертвам торговли людьми. Помощь предполагаемым и официально идентифицированным жертвам торговли людьми, по мнению ГРЕТА, должна предоставляться до тех пор, пока это необходимо, и не прекращаться в случае невозбуждения уголовного дела. Если полномочия по оказанию помощи жертвам торговли людьми делегируются общественным объединениям, государство обязано предоставить адекватное финансирование и обеспечить соответствующее качество услуг.

Эксперты призывают пересмотреть правовые и процессуальные положения по возвращению жертв, причем такое возвращение должно быть предпочтительно добровольным.

Елена Нестерук отмечает, что в Беларуси серьезно относятся к полученным рекомендациям, и уже много сделано для решения проблемы торговли людьми. Однако такую сложную социальную проблему нельзя решить, не прилагая усилия каждый день.

«Порой мы варимся в собственном соку»

Рекомендациям Конвенции Совета Европы следуют многие страны. Международный координатор Международной ассоциации Ла Страда (Нидерланды) Сюзанна Хофф, говоря о технологиях участия НПО в процессе мониторинга Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми, отмечает, что пока сложно оценить, насколько рекомендации ГРЕТА повлияли на положительное изменение или прогресс в решении проблемы – слишком мало времени прошло.

– Однако очень важно иметь такой орган, ведь это хороший инструмент для того, чтобы проводить линию сравнения с другими странами, измерять прогресс или степень успеха. Механизм отчетности подталкивает правительство регулярно оценивать, что было сделано, и какие действия еще необходимо предпринять, – считает Сюзанна Хофф.

Эксперт подчеркивает, что в Нидерландах НПО вовлекаются в процесс мониторинга с самых первых отчетов. Сейчас в стране проходит второй раунд принятия рекомендаций. К слову, организаций, работающих в сфере борьбы с торговлей людьми, много, и к их мнению прислушиваются. Несмотря на то, что основные НПО частично или полностью финансируются государством, они сохраняют свой независимый статус.

Специалист по работе с детьми Консультационного центра против торговли людьми Национального общества по предупреждению жестокого обращения с детьми Бет Харли делится опытом межведомственного взаимодействия и модели участия молодых людей в Великобритании.

rab2710

– Очень важно, что в масштабах Европы функционирует орган, который сосредоточен на проблеме торговли людьми. В Соединенном Королевстве мы порой варимся в собственном соку и не всегда видим, что происходит в Европе. ГРЕТА же отслеживает, как рекомендации выполняются в других странах. В частности, в Великобритании в 2009 году был внедрен национальный механизм направления. Хотя с ним все еще есть проблемы, нет идеальной отлаженности, но тем не менее увеличилось количество людей, которые признаются жертвами торговли людьми. И среди них есть как взрослые, так и дети. Потенциально это означает, что после получения статуса жертвы их права и интересы будут защищены в полной мере. Сейчас идет процесс анализа этого механизма. Мы хотим понять, как это работает и что можно улучшить, – резюмирует Бет Харли.

Главный аналитик Международного центра «Ла Страда Молдова», Татьяна Фоминаотмечает, что в этой стране рекомендации ГРЕТА, как и других механизмов внешнего мониторинга (например, специального представителя ОБСЕ, ежегодного отчета Госдепартамента США по торговле людьми), используются для разработки документов государственной политики – Стратегии и Национального плана действий.

– Разработка Национального плана начинается с анализа рекомендаций внешнего мониторинга. Это помогает выявить проблемы, а также определить приоритеты государственной политики в сфере противодействия торговле людьми на очередной плановый период. Для этого в нашей стране создана специальная экспертная рабочая группа с участием представителей гражданского общества. Мы не следуем слепо указаниям внешних экспертов, так как никто лучше нас – национальных экспертов не знает ситуацию в нашей стране. Но «взгляд со стороны» помогает нам в выработке эффективной политики противодействия торговле людьми, способствует улучшению ситуации в стране и снижению количества преступлений, – считает Татьяна Фомина.

Рекомендации ГРЕТА обсуждаются и включаются в национальный план действий по противодействию торговле людьми и в Украине, говорит вице-президент Общественной организации «Ла Страда Украина» Людмила Ковальчук.

– К ГРЕТЕ и процедуре мониторинга представители власти в нашей стране относятся положительно. Есть определенные позитивные индикаторы, по которым можно сказать, что есть надежда на то, что ситуация изменится, — подчеркивает эксперт.

Людмила Ковальчук также отмечает, что на ситуацию в целом сильно влияют внешние факторы, в том числе война: в последнее время возросло количество мигрантов внутри страны.

В минувшем году Международной организацией по миграции и общественными организациями Украины выявлено на 50% больше случаев торговли людьми, чем в предыдущие годы. Между тем есть существенная разница между количеством тех, кто получил статус, и количеством выявленных пострадавших. Если НГО в год выявляют около 1000 жертв торговли людьми, то статус получают чуть более 100 человек. Хотя количество тех, кто получил статус от Министерства социальной политики, растет, что позволяет им получить необходимую помощь.

Напомним, что в Беларуси реализовывается проект международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.

Завтра твоей страны