08 ноября 2017

Ассамблея Международной ассоциации Ла Страда состоялась 24-25 октября в Скопье (Македония), участниками которой стали представители всех членов сети. Беларусь представила член Правления МОО «Гендерные перспективы» Галина Тюрина.

Встреча традиционно проходит раз в год для определения планов по дальнейшему развитию организации. На этот раз в рамках собрания было принято решение о расширении сети. На конкретный срок выбрано промежуточное правление, которое и определит критерии для вступления новых членов в организацию. Деятельность сети по-прежнему будет распространяться на страны Европы.

Кроме того, 26 и 27 октября в македонской столице состоялась платформа НПО Международной ассоциации Ла Страда. К участию были приглашены более 20 не входящих в сеть неправительственных организаций из Боснии, Азербайджана, Германии, Таиланда, Финляндии, Австрии, Великобритании, Италии, Испании, Сербии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Турции.

Активисты и активистки обсуждали вопросы о роли НПО в государственных стратегиях по противодействию торговле людьми и возможности действенного влияния на повестку дня.

В секционных группах участники и участницы говорили о роли социальных медиа в предупреждении, информировании целевых групп, о ранней идентификации предполагаемых жертв торговли людьми среди мигрантов и беженцев, о доступе к правосудию и выплате компенсаций.

Белорусская сторона приняла участие в секции, посвященной деятельности НПО в процессе мониторинга ГРЕТА по выполнению обязательств в сфере противодействия торговле людьми.

Галина Тюрина выступила в роли модератора и представила результаты обзора наиболее успешных практик в Европе и СНГ по реализации положений Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми. Представители 15 европейских государств поделились опытом подготовки мониторингового отчета ГРЕТА и результатами взаимодействия с госорганами для внедрения рекомендаций в практику.