13 декабря 2017

Круглый стол «Взаимодействие государственных органов и организаций гражданского общества по реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 г.г.» состоялся в Минске 7 декабря.

В мероприятии приняли участие представители и представительницы госорганов и организаций гражданского сектора из различных регионов Беларуси.

Темами обсуждения стали перспективы сотрудничества по использованию актуальных инструментов по продвижению прав женщин (включая Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Беларуси, цели в области устойчивого развития до 2030 года, заключительные замечания Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин), меры по предупреждению семейно-бытового насилия, роль организаций гражданского общества в реализации гендерной политики в Беларуси.

Как отметил третий секретарь, вице-консул Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Ли Стоун, очень важно, что в Беларуси активно продвигается вопрос гендерного равенства.

– В Великобритании в нынешнем году впервые была утверждена кандидатура уполномоченного по гендерному равенству. Это назначение говорит о том, что наша страна признает тот факт, что не может быть процветающей экономики государства без учета мнения 50% населения. Продвижение интересов женщин и девочек способствует миру, экономическому развитию и стабильности, – сказал Ли Стоун.

В завершение выступления он процитировал слова специального уполномоченного по гендерному равенству Великобритании: «Гендерное равенство это то, что легко сделать, сложно игнорировать и это правильная вещь, которую стоит продвигать».

В Беларуси вопросы Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года отражаются в Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства, подчеркивает начальница главного управления многосторонней дипломатии МИД Республики Беларусь Лариса Бельская.

– Цель №5, которая касается обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек, – большое достижение и результат длительных процессов по вопросам гендерного равенства, которые происходили как на площадке ООН, так и национальном уровне. Внимание к правам женщин осознано как глобальная задача, зафиксированная в Повестке дня до 2030 года. Задачи касаются расширения участия женщин в управленческих процессах, укрепления экономических возможностей и имущественных прав женщин. Также речь идет о репродуктивном здоровье и женском образовании, защите и поддержке женщин, ставших жертвами торговли людьми и насилия, – сказала Лариса Бельская – Об этих аспектах развития должны знать не только представители международных организаций, но и те, кто принимает решения по обеспечению гендерного равенства в Беларуси. Национальный план по обеспечению гендерного равенства показывает, что серьезное и структурированное понимание вопроса есть, а для его решения важным остается партнерство всех заинтересованных сторон.

Последовательная реализация гендерной политики позволила существенно продвинуться в вопросе решения равных прав и возможностей как внутри страны, так и на мировой арене, считает заместительница начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артеменко.

– В рейтинге по гендерным показателям Беларусь входит в число 21 страны мира, где индекс общечеловеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин (по данным доклада о человеческом развитии за 2016 год). Согласно докладу о гендерном разрыве по версии всемирного экономического форума, показатель гендерного равенства в Беларуси составляет 74%, что является одним из самых высоких в регионе Восточной Европы.

Между тем существуют проблемы, которые предстоит решить. Как анонсировала Марина Артеменко, в связи с гендерным разрывом в продолжительности жизни мужчин и женщин, планируется разработка стратегии мужского здоровья и реструктуризация системы планирования семьи.

Что касается работы по предупреждению насилия в семье, то представители НГО активно вовлекаются в это направление, говорит заместитель начальника управления – начальник отдела организации работы участковых инспекторов милиции управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД Сергей Красуцкий.

– Один из них механизмов взаимодействия – оценка риска насилия в семье. В органы внутренних дел поступает около 200 тысяч обращений о фактах насилия в семье. Много это или мало? Я считаю, что это огромная цифра, если учитывать латентность проблемы, – высказал свою точку зрения Сергей Красуцкий. – В 2016 году каждое четвертое убийство и тяжкое телесное повреждение совершается членами семьи. В определенные годы цифра снижалась, но в течение последних лет тенденция остается стабильной. Это говорит о необходимости совершенствовать инструменты взаимодействии. На данный момент в план законопроектов включена разработка концепции по предупреждению насилия в семье на 2018 год.

Говоря о роли и вкладе организаций гражданского общества в реализацию гендерной политики в Беларуси, председательница Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка отметила проблемы в реализации гендерной политики, которые видят НГО.

– В первую очередь, это общественное признание государственной гендерной политики как значимой и актуальной. В некоторых ведомствах теме уделяется внимание по остаточному принципу. Однако это очень важно, чтобы гендерная политика звучала в равной тональности со всеми остальными. Стоит задуматься и о стратегии: необходимо понимать, куда мы идем и где хотим оказаться через 20-30 лет? Долгосрочное видение заставляет нас вырабатывать индикаторы в измерении этого прогресса.

Также Ирина Альховка озвучила необходимость развивать специализированные сервисы, которые позволят повысить качество оказываемых услуг, и вовлекать мужчин в решение проблемы, для того чтобы показать, насколько гендерное равенство важно и для мужчин.
В завершение круглого стола специалисты и специалистки смогли обсудить вопросы в формате дискуссии.

Напомним, что в Беларуси реализовывается проект международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.

Анна Карпук