30 июля 2015

Сегодня  международное сообщество   отмечает Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Он провозглашен Организацией Объединенных Наций по инициативе Республики Беларусь.

traf dayВ ноябре 2013 года на Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН был принят проект Резолюции об улучшении координации усилий по борьбе с торговлей людьми. Соавторами резолюции выступили многие государства, в том числе  Беларусь, Азербайджан, Армения, Россия,  США, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Принятие резолюции связано с тем, что несмотря на меры, принимаемые  на международном, региональном и национальных уровнях, торговля людьми остается  для международного сообщества одной из серьезнейших проблем. Решение этой проблемы  требует более согласованных коллективных и комплексных действий на международном уровне и укрепления  сотрудничества и  координации на национальном уровне  между всеми заинтересованными сторонами, включая государственные структуры, неправительственные и международные организации, частный сектор.

Главная цель резолюции - защита прав людей, ставших жертвами торговли. Также в Резолюции говорится о провозглашении 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми.

Сегодня во всем мире пройдут различные мероприятия, направленые на повышение осведомленности о положении жертв торговли людьми и усиление защиты их права.

Международное общественное объединение  "Гендерные перспективы" администрирует в Беларуси Программу «Ла Страда» и является членом  международной ассоциации «Ла Страда». Эта сеть организаций была создана в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. На сегодняшний день международная сеть действует в таких странах, как Беларусь, Болгария, Македония, Молдова, Нидерланды, Польша, Украина и Чехия.

С 2001 года   по вопросам безопасного выезда  и пребывания за границей в Программу «Ла Страда» поступило более 23 750 обращений по телефону бесплатной инфолинии 113 и электронной почте. Максимальное количество обращений, уже традиционно, связано с вопросами трудоустройства за рубежом. Таких обращений – 28,5 %. Вопросы по паспортно-визовому режиму задали  14 % обратившихся, аспекты  семейно-брачных отношений  заинтересовали  16%.  Среди частых запросов также – обучение за рубежом (8%), вопросы, связанные с выездом на постоянное место жительства за границу (7%).

География  «вопросов», поступивших на инфолинию, охватывает 95 стран, Мониторинг обращений показал, что самыми популярными странами выезда у белорусов являются  Россия, Польша, Германия, Турция, Италия, Чехия, Франция. Среди экзотических   - Австралия, Бразилия, Индия, Катар, Кипр, Иордания, Лаос, Мексика, Марокко, ОАЭ, Сирия и Иран.

Особое внимание в деятельности организации уделяется кризисным ситуациям. Так, в первом полугодии  2015 года поступило 78 обращений, связанных со сложными случаями за рубежом.  Руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук рассказала, что первым  по «популярности» типом обращений стал  розыск  пропавших за рубежом – 29,5 % от всех обращений. Много обращений связано с нарушением прав белорусских трудящихся за рубежом.  В основном они  касались выезда на временную работу в Российскую Федерацию. Случаи    утери/кражи документов и денег за границей нашими соотечественниками составили 11,5%.  С  ситуацией домашнего насилия связано 19% поступивших обращений. Вообще, по статистике, в кризисные ситуации за границей в прошлом году  чаще попадали именно женщины – 56%. Нашей организацией  в сотрудничестве с различными министерствами и ведомствами Беларуси и зарубежных стран по всем кризисным ситуациям людям была оказана   оперативная помощь.

В 2013 году Республика Беларусь присоединилась к Конвенции Совета Европы  о противодействии торговле людьми. Для приведения национального законодательства в соответствие с этим  документом   внесены изменения  в Закон  Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» (вступил в силу 22 июня 2015 года) и принято Постановление Совета Министров   № 485, которое утвердило Положение о порядке идентификации жертв  торговли людьми, порядке заполнения  и форме анкеты  гражданина, который  мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, порядке предоставления содержащихся в ней сведений. Данное положение определяет единый для государственных органов и иных организаций порядок осуществления идентификации жертв  торговли людьми и перенаправления в организации, которые будут им оказывать помощь  и поддержку.  

Комментарий Елены Нестерук: «Идентификация жертв  торговли людьми является первым и очень важным шагом, который позволяет пострадавшим получить доступ к помощи, дает им возможность вернуться к нормальной жизни. К тому же, новый документ (прим. Постановление Совмина №485) дает возможность тем людям, которые пострадали от торговли людьми,  в течение 30 дней получать помощь и поддержку в государственных, общественных и международных организациях, независимо от участия пострадавших в уголовном процессе».

Расширяя возможности для обращения белорусских граждан  за помощью Программа «Ла Страда» активно развивает электронное консультирование.

В последние годы наблюдается  активный рост обращений на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  – сейчас они составляют более 51,5 % от всех поступающих в Программу «Ла Страда». 48,5 % обращаются по телефону бесплатной информационной линии 113. Сегодня на этот номер можно обратиться с любыми вопросами, связанными с безопасным выездом и пребыванием за границей. Работа инфолинии 113 поддерживается в республике двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».

infografika 1