27 февраля 2018

Круглый стол «Интеграция гендерного подхода в государственную политику» состоялся 26 февраля в Минске. Участницы и участники из Беларуси, Германии, Украины обсудили гендерный мейнстриминг в государственной политике, институциональные и практические механизмы ее реализации.

На повестку дня были вынесены проблемы гендерного равенства в политике развития и международного сотрудничества, а также в контексте целей устойчивого развития. Говорили экспертки о барьерах и стимулах для женщин в белорусском бизнесе.

Как отметил в приветственном слове вице-консул Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Ли Стоун, посольство как представитель британского правительства с радостью поддерживает работу по гендерной тематике.

– Мы уверены, что гендерная проблематика находится в центре любой деятельности. А нынешнее мероприятие – это отличная возможность услышать друг друга и поделиться опытом, – сказал ли Стоун.

По словам, председательницы Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирины Альховки, сегодня много внимания уделяется тому, что Беларусь занимает лидирующие позиции во многих международных индексах по расчетам ООН.

– Очень важно увидеть, что стоит за этими индексами, и как можно интегрировать вопросы гендерного равенства в другие государственные политики – семейную, демографическую, социальную. Поскольку все они связаны между собой, – подчеркнула Ирина Альховка.

Экспертка также отметила, что принятый в минувшем году очередной план по достижению гендерного равенства, значительно поменял свою цель. Теперь она звучит так: развитие механизмов внедрения гендерного подхода в процессе разработки и реализации мер государственной политики в различных сферах жизнедеятельности общества.

– Практически впервые речь будет идти не только о тематическом фокусе гендерной политики, но и о необходимости интегрировать эту тематика в другие сферы, – сказала Ирина Альховка.

Мероприятие организовано в рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.