13 августа 2015

Спустя три года работы горячая линия стала востребованным ресурсом для тех, кто не чувствует себя в своем доме в безопасности и кто вынужден защищаться от самых близких и родных людей, членов своей семьи.

consult87% позвонивших при возникновении ситуации насилия в семье обратились именно на горячую линию, что свидетельствует о том, что граждане рассматривают телефонную линию рассматривают как первый источник помощи. «Мы удовлетворены такой тенденцией, – отмечает ее руководитель Виталий Павлоградский, – во-первых, позвонить порой легче, чем обратиться лично, а во-вторых, с помощью базы контактов консультанты могут перенаправить пострадавшего человека в другие специализированные организации, в том числе, и по месту жительства».

Социальный портрет пострадавшего от домашнего насилия человека практически не поменялся в течение трех лет – это женщина (94%), 27 до 40 лет, состоящая в браке и имеющая 1-2 детей. В течение 2014-2015 гг. произошло увеличение количества «возрастных» абонентов – от 50 лет и старше, которые составляют свыше трети от всех обратившихся. Как правило, с приближением пенсионного возраста у пострадавших актуализируется экономическая зависимость от агрессоров, особенно, в связи с совместным проживанием. В 23% случаях именно сыновья проявляли агрессию против своих пожилых родителей.

Клиенты, которые обратились на горячую линию, отмечали у агрессора алкогольную (57%) и наркотическую (2,5%) зависимости. Но в 76% случаев пострадавшие подвергались домашнему насилию независимо от состояния агрессора, и только 2% случаев произошли  под воздействием алкоголя или наркотиков.

Опыт переживших домашнее насилие показывает, что жертвы зачастую подвергаются нескольким видам насилия одновременно: 71% - физическому насилию, сексуальному – 4%, психологическому – 97%, экономическому – почти 50%. Нередко семейное насилие по отношению к женщине начинается с неоправданного контроля ее финансовых расходов, когда та находится в отпуске по уходу за ребенком, в то время  как супруг не считает нужным урезать свои расходы в интересах семьи. «Экономическая зависимость женщины повышает риск домашнего насилия, отмечает Ирина Альховка, председатель Правления МОО «Гендерные перспективы», - к сожалению, до сих пор считается, что находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина не работает и «отдыхает». Нередко она теряет голос в семье, потому что не зарабатывает деньги наравне с супругом. Общественная ценность домашней работы и воспитания детей, которые в основном лежат на плечах женщин, оставляет желать лучшего. Отсутствие уважения к женщине – это одна из причин насилия в семье».

33% абонентов горячей линии получили юридическую помощь, 71% - психологическую. По мнению Виталия Павлоградского, многие абоненты горячей линии даже спустя год действия обновленного законодательства имеют низкую информированность о мерах против насилия в семье, в первую очередь, о защитном предписании и возможности выселения виновника. «Закон работает, когда мы им пользуемся. 33% пострадавших мы рекомендовали обратиться в правоохранительные органы для привлечения агрессоров к ответственности, в том числе для обжалования ранее принятых низовыми подразделениями этих органов решений».

22 женщины, пострадавших от насилия в семье, и их 26 детей   воспользовались услугами временного приюта, который открылся в июне 2014 года на базе организации. Женщины с детьми могут проживать в приюте до 3-х месяцев, продолжая получать помощь адвоката, психологов, медиков и специалистов по социальной работе, и принимая решения о своей дальнейшей жизни. Специалистки приюта помогают со временным определением детей в новые школы. Приют принимает женщин независимо от региона их проживания, 60% женщин являются минчанками.

«Анализ трехлетнего опыта работы горячей линии позволяет нам сформулировать рекомендации для совершенствования законодательства в области предупреждения насилия в семье, – говорит Ирина Альховка». Наши топ-5 рекомендаций таковы:

  • распространить действие будущего закона на бывших супругов, которые проживают раздельно, потому что даже после расторжения брака женщины подвергаются насилию со стороны своих бывших мужей, но, согласно действующему законодательству, они не являются членами семьи;
  • дополнить определение «насилие в семье» экономическим насилием, поскольку экономическая зависимость жертвы увеличивает риск домашнего насилия;
  • перевести дела по насилию в семье в категорию дел публичного обвинения, чтобы избежать зависимости наказания виновника от заявления жертвы;
  • обязать виновников насилия проходить комплексные коррекционные программы, направленные на снижение агрессивного поведения в долгосрочной перспективе;
  • описать национальный механизм межведомственной координации органов и учреждений, ответственных за выявление фактов насилия в семье, оказание помощи жертвам и привлечению виновников насилия к ответственности.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00, анонимно и конфиденциально. Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью. Горячая линия была  открыта 13 августа 2012 года и администрируется международным общественным объединением  «Гендерные перспективы».