06 сентября 2015

54,5% экспертов используют данные аналитического исследования гендерного сектора в своей работе и хотят расширять исследовательскую базу сектора.

«Офис европейской экспертизы и коммуникаций» представил отчет об оценке влияния аналитического документа «Анализ сектора Республики Беларусь, субъекты которого занимаются вопросами гендерного равенства» на ситуацию в секторе. Людмила Близнюк, консультант МПОО «АКТ», изучила, как данный анализ повлиял на ключевые процессы, происходящие в секторе и внутри организацией сектора, а также выявила темы для дополнительного изучения в рамках последующих исследований.

Налаживая коммуникацию

oz

81,8% опрошенных  указали, что они ознакомлены с результатами проведенного секторного анализа. Еще 72,2% уточнили, что они или их организации принимали участие в мероприятиях, где обсуждался анализ гендерного сектора.

pro

При этом, большая часть (66,7%) внимательно прочла весь анализ и приняла к сведению рекомендации экспертов. Выводы анализа натолкнули на мысль о необходимости проведения других исследований сектора и расширении спектра данных о секторе. Более того, имея на руках уже полученные результаты, опрошенные смогли указывать на конкретные примеры и факты в жизни сектора на мероприятиях, где речь заходила о гендерных вопросах.

Используя достоверные данные

is

Больше половины респондентов и респонденток (54,5%) готовы действовать на основании полученных данных аналитического исследования. Для них анализ гендерного сектора стал материалом для подготовки документов, проведения образовательных мероприятий и выступления на международных конференциях. Кроме этого, 40,9% опрошенных провели дополнительные мероприятия для обсуждения данных анализа и внедрения рекомендаций в свою работу.

Опрошенные представительницы и представители сектора выказали желание продолжать работу по продвижению достоверных данных о секторе. Ток-шоу различного рода, публикации материалов по гендерной проблематике в масс-медиа и популяризация работы сектора могут проложить дорогу для выхода к широкой аудитории. Участники и участницы опроса также указывают на необходимость кооперации организаций сектора и проведении совместных проектов и мероприятий для усиления солидарности внутри сектора.

Обсуждая возможность проведения дальнейших исследований в сфере гендерного равенства, опрошенные указали ряд актуальных тем для сектора.

Такими темами стали:

  • гендерные политики, реализуемые международными организациями и фондами;
  • эффективность государственной гендерной политики;
  • женщины в сфере труда, занятость;
  • гендерные вопросы и наука;
  • оценка влияния мер семейной политики на благополучие семей;
  • вовлеченность региональных структур в процессы продвижения вопросов гендерного равенства;
  • стереотипы, касающиеся ролей женщин и мужчин;

«Офис европейской экспертизы и коммуникаций» благодарен за сотрудничество при проведении отчета об оценке влияния и надеется на дальнейшую совместную работу с организациями сектора гендерного равенства.

bl