21 июня 2018

Домашнее насилие не знает ни социальных, ни географических границ. Эта проблема знакома жителям, как экономически развитых стран, имеющим высокий уровень доходов, так и тем, кто живет в странах с низким уровнем социально-экономического развития. Общее, пожалуй, только одно: жертвами домашнего насилия в основном являются женщины. Сегодня мы расскажем об опыте Франции в сфере противостояния этой проблеме.

france ban dv2По масштабам распространенности семейного насилия эта страна оказалась на втором месте в Европе. Из 66-миллионного населения Франции женщины составляют чуть более половины. И ежегодно около 225 тысяч из них подвергаются физическому и/или сексуальному насилию со стороны своего бывшего или нынешнего партнера. Каждый год французская полиция фиксирует 15 тысяч звонков от женщин, пострадавших от домашнего насилия. 3 из 4 женщин-жертв сообщают о повторных инцидентах. (Источник: 2012-2017 гг. Исследование «Окружающая среда и безопасность» - INSEE-ONDRP)

Государственные и законодательные инициативы Франции, направленные на борьбу с семейным насилием

За последнее семь лет французское законодательство претерпело значительные изменения в области защиты женщин от семейного насилия. Введены нормы как против физического, так и психологического насилия. Важно отметить, что говоря о семейном насилии, французское законодательство подразумевает любую форму совместного проживая: брак, гражданский договор и сожительство. Что касается международных документов , то протокол CEDAW ратифицирован во Франции с 2000 года. А Стамбульская конвенция подписана страной в 2011 и ратифицирована в 2014 году.

Один из самых прогрессивных правовых механизмов в борьбе с домашним насилием – Защитный ордер (Оrdonnance de рrotection) был введен во Франции в 2010 году. Также законодатель усилил защиту женщин-иностранок, которым было дано право на упрощенную процедуру получения вида на жительство. Во республике действует План по предотвращению и борьбе против насилия над женщинами. Этот межведомственный документ предусматривает работу по трем направлениям:

1.Организация системы уголовного преследования по принципу: никакое насилие не должно оставаться безнаказанным.
2.Эффективная защита жертв насилия.
3. Мобилизация всего общества.

Так, в соответствии с планом был разработан протокол, который существенно облегчает подачу заявления от пострадавших и предусматривает полицейское расследование сразу после обращения жертвы в полицию или жандармерию. Еще одним шагом по реализации плана стала модернизация системы защиты и помощи жертвам насилия. В комиссариатах и отрядах особого назначения жандармерии появились сотрудники соцзащиты.

affiche 2015Во Франции была создана служба 3919 «Violences Femmes info» для помощи женщинам, пережившим насилие. Это и горячая линия, и информационная поддержка по вопросам реабилитационного сопровождения и защиты. Служба 3919 работает круглосуточно и без выходных. Она бесплатна и гарантирует анонимность всем обратившимся.

По всей стране была развернута работа 400 телефонов для экстренной связи «Téléphone Grand Danger» («Телефон Большой Опасности»). Это специальный мобильный аппарат с клавишей быстрого вызова, который позволяет пострадавшей женщине срочно связаться с медиками или вызвать силы правопорядка. Сервис работает круглосуточно семь дней в неделю.

Законодательные меры по защите женщин от семейного насилия во Франции

Насилие в паре французские законодатели четко отличают от семейных споров или конфликтов и выделяют несколько форм:

1. физическое (толкание, удары, удушения, укусы, ожоги, секвестрации);
2. вербальные (оскорбления, угрозы, крики);
3. психологические (запугивание, унижение, эмоциональный шантаж, запрет на знакомство с друзьями);
4. сексуальное (сексуальное насилие или изнасилование);
5. экономический (контроль расходов, средств платежа, запрет на работу);
6. конфискация документов (паспорта, мед.карты, диплома, соц.карточки и т.д.);
7. кибер-насилие (кибер-издевательство, кибер-преследование).

В большинстве случаев факты домашнего насилия относятся к уголовно наказуемым деяниям. И лишь некоторые формы насилия классифицируются как административные правонарушения.
Нужно отметить, что во Франции факт насилия над членом семьи считается отягчающим обстоятельством и, в зависимости от его характера, может значительно увеличить срок тюремного заключения. Судебные органы все чаще отправляют мужчин-виновников на принудительное лечение. В основном оно проводится методом групповой терапии и может длиться до пяти недель. Причем агрессоры должны оплачивать такую терапию.

Что касается наказания, то здесь все зависит от вида насилия.


(Articles du CODE PENAL 222-12) 

 
Преступление Уголовное наказание
Насилие, приводящее к увечью, болезни, инвалидности 3 – 5 лет тюремного заключения и 45 000- 75 000 евро штраф
Насилие, приводящее к потере трудоспособности 5-10 лет тюрьмы, штраф до 100 тысяч евро
Угроза убийством 3 годы тюрьмы, штраф
Сексульное насилие 7 лет тюрьмы, штраф до 100 тысяч евро
Насилие, которое привело к непредумышленному убийству 20 лет лишения свободы 
Изнасилование до 20 лет лишения свободы

 

Куда обращаться за помощью?

Во Франции женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия, оказывают бесплатную помощь несколько ассоциаций. Особенно много таких организаций в Париже. Правовую помощь осуществляют юристы и адвокаты, специализирующиеся в данной области. При этом, большинство адвокатов таких ассоциаций готовы в дальнейшем представлять интересы женщин в суде (как по гражданской процедуре, так и по уголовной). Для женщин с небольшим достатком предусмотрена возможность получения адвоката за счет государства.
Кстати, во Франции судебные процессы, связанные с семейным насилием, относятся к «особым случаям». В этих ситуациях даже иностранные граждане, не имеющие вида на жительство, имеют право на бесплатного адвоката.

На какие защитные меры, может рассчитывать пострадавшая от домашнего насилия во Франции?

Когда человек является жертвой насилия в паре, во Франции может применяться Защитный ордер (Ordonnance de рrotection / PROTECTION ORDER). 
Ордер выдается судьей (по гражданским или уголовным делам) в экстренном порядке и по заявлению жертвы насилия. Основная мера – это запрет для агрессора приближать к пострадавшей стороне. Мера может распространяться как на женщину и ее детей, так и только на женщину. Защитный ордер обычно выдается на срок до 6 месяцев и может быть продлен при определенных обстоятельствах. Во Франции несоблюдение мер, установленных Защитным ордером, является преступлением. Оно наказывается двухлетним тюремным сроком и штрафом 15 000 евро.
Для иностранных женщин, пользующихся Защитным ордером, вид на жительство выдается или возобновляется автоматически. Причем, жертвы насилия в семье освобождаются от уплаты пошлины за выдачу или продление вида на жительство.

Кроме выдачи защитного предписания судья может предпринять и другие меры воздействия на агрессора.

Гражданский судья имеет право:

• изгнать агрессора из общего дома пары;
• запретить агрессору встречаться с жертвой;
• разрешить жертве и ее детям скрывать свое место жительства;
• принять решение о методах осуществления родительских прав и, при необходимости, о вкладе в содержание и воспитание детей;
• санкционировать скрытие адреса места жительства, если жертва ушла в приют
• предоставить возможность получения временной юридической помощи для покрытия судебных издержек и переводчиков.

В большинстве случаев (особенно при наличии детей) суд обязывает правонарушителя покинуть жилье на время действия Защитного ордера, причем вне зависимости от того, является он собственником жилья или арендатором. Если женщина, в отличие от своего супруга или партнера, не имеет дохода, то оплата жилья ложится на последнего. Суд также обяжет агрессора выплачивать ежемесячную финансовую помощь и  при наличии детей дополнительную сумму на их содержание. Что касается алиментов, то они предусматриваются в любом случае. Здесь семейный статус родителей роли не играет.

На какие защитные меры, может рассчитывать пострадавшая от домашнего насилия во Франции, со стороны уголовного судьи?

Такой судья может выносить защитные меры и возбуждать судебное разбирательство в отношении лица, совершившего насилие, если подана жалоба (иск). Защитные меры осуществляются либо полицией, либо жандармерией, либо прокурором. Чтобы подать иск – нужно обратиться в службу спасения 112 или полицию.
Чтобы подать судебный иск о домашнем насилии, жертве, получившей травмы или увечья, даже не обязательно проходить предварительный медицинский осмотр. Однако, во Франции это считается желательной процедурой в судебных разбирательствах, даже если жертва подала иск несколько месяцев спустя. Медицинское обследование может быть заказано полицией или жандармерией в рамках расследования.
Если жертва не желает подавать жалобу, она может просто сообщить об этом инциденте полицейскому или констеблю. Заявление будет зафиксировано в специальном отчете и в дальнейшем может использоваться в судебном разбирательстве.

Судья по уголовным делам во Франции уполномочен принять немедленные меры для обеспечения безопасности жертвы и детей:

• сокрытие адреса жертвы, предоставление места в приюте;
• выселение из дома агрессора;
• запрещение встречи или приближения к жертве;
• запрет на то, чтобы агрессор посещал определенные места (например, игорные заведения);
• обязательство терапевтического наблюдения за агрессором;
• предварительное заключение под стражу.

При невозможности оставаться под одной крышей с супругом (сожителем) из-за наличия угрозы насилия, француженкам рекомендуют оставить письменное заявление в полиции или жандармерии, указав причины ухода из дома. Таким образом, женщине предлагается обезопасить себя на случай, если отец детей подаст заявление об их похищении или уходе из дома.

Во Франции существуют специальные общежития для женщин, с детьми или без, которые вынуждены уходить из дома по причине насилия супруга (сожителя). Их адреса можно узнать у социальных работников и в ассоциациях, специализирующихся на помощи женщинам. На данный момент создано около 1200 мест в приютах для женщин-жертв домашнего насилия.

Предусматривает ли государство финансовую помощь женщинам, пострадавшим от семейного насилия?

Женщина имеет право на различные субсидии от государства (на жилье, на детей и пособие по безработице, если у нее нет дохода).  Также, данная категория женщин имеет право на получение государственного жилья вне очереди.

Нужно также отметить, что в целом правительство Франции проводит поступательную политику по противодействию домашнему насилию не только внутри своей страны, но также помогает предупреждать насилие в Беларуси. Так, Посольство Французской Республики в Республике Беларусь в 2018 году выделило финансовые средства на поддержку работы общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

Подготовила Светлана Мацкевич