20 ноября 2018

В этом году Организация Объединенных Наций выбрала тему «Сделаем мир оранжевым» с хэштегом #HearMeToo, чтобы донести до мира голоса женщин и девочек, пострадавших от насилия, и призывая проводить еще больше акций и мероприятий в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая пройдет с 25 ноября по 10 декабря. 

16days 2018 banner bigГлобальные движения, такие как #MeToo, #TimesUp, #BalanceTonPorc, #NiUnaMenos, #HollaBack! и #TotalShutdown, и корпоративные акции протеста за последнее время вскрыли ужасающие масштабы насилия в отношении женщин и девочек и показали, насколько часто оно считается нормой. 
Согласно исследованиям, насилию подвергается каждая третья женщина в мире, и ни одна страна не застрахована от этой пандемии. Однако вместо того, чтобы привлекать к ответственности преступников, как правило, обвиняют пострадавших от насилия женщин и девочек, а их показания систематически ставятся под сомнение.

В этом году Организация Объединенных Наций выбрала для Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября) и кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» (с 25 ноября по 10 декабря) тему «Сделаем мир оранжевым: #HearMeToo», чтобы поддержать женщин и девочек по всему миру, объединяя их в глобальном движении за солидарность против исторически сложившегося неравенстваисторически сложившегося неравенства, в котором так глубоко укоренены сексуальное домогательство и другие формы насилия. В этой теме звучит призыв к тому, чтобы отдать дань уважения женщинам и донести до мира их голоса, выслушать переживших насилие и поверить их словам, положить конец культуре замалчивания и безнаказанности, вести дискуссии и принимать ответные меры с позиции пострадавших. Она призвана расширить глобальный диалог и привлечь внимание к историям и активным действиям всех жертв насилия и активистов против насилия по всему миру — судьбам, которые, увы, крайне редко появляются в заголовках СМИ и становятся предметом дискуссий в социальных сетях.

«Боязнь расправы, страх, что рассказам не поверят, и позор, которым клеймят жертву — но не преступника, — заставляют молчать миллионы жертв насилия и скрывают истинный размах ужасов, которые продолжают испытывать женщины, — комментирует Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука. — Однако не так давно, благодаря рядовым активистам против насилия, перенесшим насилие женщинам, а также глобальным движениям был положен конец изоляции и возник глобальный круг женской поддержки. Активисты разоблачают случаи насилия на всех уровнях — от высоких должностей до простых работников — и призывают преступников к ответу». Читать полный текст речи.

19 ноября  в Нью-Йорке под эгидой кампании Генерального секретаря ООН «СООБЩА покончим с насилием в отношении женщин», возглавляемой структурой ООН-женщины, состоялось официальное торжественное мероприятие, которое собрало вместе жертв насилия и активистов и открыло международный марафон «16 дней активных действий». В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке активисты и жертвы насилия из Аргентины, Индии, бывшей югославской Республики Македонии и США приняли участие в беседе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, Председателем Генеральной Ассамблеи Марией Фернандой Эспиноса Гарсия и заместителем Генерального секретаря и Исполнительным директором Структуры «ООНженщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, чтобы обсудить инновационные практические решения, направленные искоренение насилия в отношении женщин и девочек в эпоху #HearMeToo.

Бенджамин Такер, первый заместитель комиссара Полицейского управления Нью-Йорка, от лица Института по проблемам женщин под эгидой Полицейского управления Нью-Йорка и при поддержке множества сотрудников полиции представил глубокий взгляд на роль правоохранительных органов в искоренении насилия в отношении женщин и девочек за закрытыми дверями и в общественных местах.

Оранжевая кампания1По всему миру акция «16 дней активных действий» станет сплачивающим моментом, который объединит правительства, сообщества, переживших насилие, активистов и общественность в усилиях, подчеркивающих настоятельную необходимость положить конец насилию в отношении женщин и девочек, в формате громких мероприятий, митингов и кампаний. Пройдет более 70 акций, в том числе в школах и университетах в Малави и на Барбадосе, на крупных узлах общественного транспорта в Вануату, Сальвадоре и на Филиппинах, на футбольных матчах в Египте, где граждане мира встанут в знак солидарности с пережившими насилие, активистами против насилия, женскими движениями и защитниками прав женщин, многие из которых сталкиваются с растущим противостоянием и подвергаются нападкам в условиях сужения пространства для гражданского общества.

Чтобы привлечь внимание мировой общественности, самые узнаваемые здания и монументы будут подсвечены оранжевым цветом — официальным цветом кампании «СООБЩА», который символизирует надежду и мир, свободный от насилия. Национальная ассамблея Нигерии, площадь Обелиска в Сенегале, Парламент Марокко, здания администрации Панамского канала, Национальный конгресс и статуя Христа-Искупителя в Бразилии, монумент Байтерек и Дворец мира и согласия «Пирамида» в Астане (Казахстан), здание ЕС в Лаосской НДР и Канцелярия президента и семь парламентских зданий в Непале окрасятся в оранжевый цвет в этот день.

Принимая участие в ряде стратегических инициатив, Структура «ООН-женщины» возглавляет усилия, направленные на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек, в том числе сотрудничая с партнерами ООН в рамках совместной инициативы ЕС и ООН «Луч света» с бюджетом 500 миллионов евро, которая является крупнейшей когда-либо инвестицией в дело ликвидации насилия в отношении женщин и девочек во всем мире, и внося вклад в реализацию программной инициативы «Безопасные города и безопасные места общественного пользования» в 35 странах.

10 декабря, в День прав человека, посол доброй воли «ООН-женщины» Николь Кидман вместе с Трастовым фондом ООН в поддержку действий по ликвидации насилия в отношении женщин — единственным глобальным многосторонним механизмом, направленным на борьбу с пандемией, проведут благотворительный обед в Лос-Анджелесе, Калифорния, который закроет акцию «16 дней активных действий». Это мероприятие соберет вместе представителей корпоративного сектора, заинтересованных лиц и сотрудников Организации Объединенных Наций для сбора средств с целью положить конец этой форме нарушения прав человека во всем мире.

Добавьте оранжевый цвет на фотографию своего профиля, чтобы продемонстрировать поддержку, поделитесь информацией в социальных сетях с хэштегами #HearMeToo (#ВыслушайМеняТоже), #orangetheworld (#СделаемМирОранжевым) и #16days (#16дней) и
подпишитесь на обсуждения @SayNO_UNiTE и @UN_Women в Twitter. 

www.unwomen.org