13 октября 2015

Международный круглый стол «Роль неправительственных организаций в сфере противодействия торговле людьми: обмен опытом» проходит в Минске 13-14 октября.

img 6538

Мероприятие приурочено к Европейскому дню борьбы с торговлей людьми, который отмечается в странах европейского континента 18 октября с целью привлечения внимание общества к проблеме торговли людьми и ее социальным последствиям. Организатором международного круглого стола выступило международное общественное объединение «Гендерные перспективы»/Программа «Ла Страда Беларусь» при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов.  Форум собрал в Минске представителей 18 организаций из Беларуси, Нидерландов, Молдовы и Украины.  

Как отмечает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук, проблема  торговли людьми, несмотря на все усилия, предпринимаемые мировым сообществом, остается острой. По данным Международной организации труда почти 21 миллион человек в мире  - жертвы торговли людьми. Доходы этого преступного бизнеса составляют около 150 миллиардов долларов. По данным Глобального отчета по торговле людьми за  2014 год, подготовленного Управлением ООН по наркотикам и преступности, в 124 странах мира были выявлены жертвы торговли людьми. Они являются гражданами 152 государств. «Меняются только тенденции, - отмечает Елена Нестерук. Если раньше преобладала торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, то теперь выявляется все больше случаев  трудовой эксплуатации. На сегодняшний день доля последней в общем объёме преступлений - 40%.  Если  10 лет назад мы говорили,  что жертвы торговли людьми – это в основном женщины, то сейчас среди пострадавших много и мужчин. Дети  составляют треть всех пострадавших, около 70 %  - это женщины  и девочки».      
    
Руководитель Программы «Ла Страда» считает, что благодаря совместным  усилиям   государства  и общественных  организаций, с каждым годом жертв торговли людьми в Беларуси становится меньше. Общественные объединения нашей страны активно участвуют в оказании помощи пострадавшим от торговли людьми, проводят информационные кампании, организуют акции, семинары, лекции, тренинги для групп риска и специалистов.        

Так как  торговля людьми часто связана с перемещением пострадавших  через границы, очень важным является  обсуждение  вопросов сотрудничества между неправительственными организациями, вовлеченными в оказание помощи. Поэтому одной из центральных тем международного круглого стола станет обсуждение сотрудничества и партнёрства в сфере противодействия торговле людьми, доступа к правосудию жертв этого транснационального преступного бизнеса. «Мы надеемся, что круглый стол поможет улучшить работу по предупреждению торговли людьми и оказанию помощи пострадавшим в наших странах»,  - говорит Елена Нестерук, - Также коллеги из других государств поделятся опытом  участия в мониторинге выполнения Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми, которую Беларусь ратифицировала в 2013 году.»    

Все страны, которые ратифицировали Конвенцию, участвуют в процедуре оценки, которая проводится Группой экспертов по вопросам противодействия торговле людьми (ГРЕТА). В 2015 – 2016 годах Беларусь первый раз будет участвовать в такой процедуре оценки, на основании которой ГРЕТА подготовит отчет о том, как Беларусь выполняет положения Конвенции Совета Европы, с какими проблемами сталкивается и как эти проблемы можно решить.
При поддержке Совета Европы в круглом столе принимает участие член Группы экспертов по противодействию торговле людьми (ГРЕТА), президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Левченко, которая расскажет представителям НПО из Беларуси других стран, как проходит процедура оценки, как неправительственные организации могут в ней участвовать.     

img 6555

Сегодня Программа «Ла Страда Беларусь»  входит в  международную сеть по противодействию торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Вот уже 14 лет сотрудники организации помогают белорусам, попавшим в трудные ситуации за рубежом.  «С 2001 по 2015 гг. на нашу горячую линию по различным вопросам выезда за границу обратились свыше 25 000 человек и  около 340 пострадавших от торговли людьми и  их родственников, - отмечает  руководитель организации Елена Нестерук. В рамках  организации жертвам помогают в возвращении домой, получении временного убежища. Пострадавшие могут получить медицинскую, юридическую и психологическую помощь.     

Большое  внимание Программа «Ла Страда»  сегодня  уделяет  информационно-просветительской  работе. В Беларуси  работает бесплатная горячая линия, на которую могут обратиться как пострадавшие от торговли людьми, так и те, кто собирается выехать за границу с  целью трудоустройства, учебы, путешествия, заключения брака. Линия работает в партнёрстве с общественной организацией «Клуб деловых женщин». На короткий номер 113 (со стационарного телефона) можно позвонить в любой день недели с 8.00 до 20.00. Звонок бесплатный.