26 октября 2015

В Беларуси дан старт информационной кампании по вопросам безопасной миграции, предупреждения торговли людьми и насилия среди нерегулярных мигрантов.

germanКампания направлена на формирование понятие у целевой аудитории понятий «сексуальное и гендерное насилие», «торговля людьми», повышение информированности о последствиях нелегальной миграции и торговли людьми, а также об имеющихся возможностях предоставления защиты и оказания помощи на территории РБ компетентными организациями.

Информационная кампания организована Представительством Международной организации по миграции (МОМ) в рамках проекта ЕС/ПРООН «Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты уязвимых групп мигрантов». Данный проект финансируется Европейским союзом и реализуется совместно с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, Представительством МОМ, ПРООН и УВКБ ООН в Республике Беларусь в партнерстве с общественными объединениями «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», МОО «Гендерные перспективы», «Белорусское общество Красного Креста», «Клуб деловых женщин, г. Брест».

В рамках информационной кампании был создан социальный ролик, который планируется демонстрировать на национальных телеканалах, а также ряд полиграфических информационных материалов (флайер, брошюра, плакат А4, бигборд, фликеры, хенгеры, фотомагниты), которые будут распространяться через различные каналы.

Также во время подготовки информационной кампании была создана серия видео-посланий «Тематический словарь мигранта» для официального youtube-канала Представительства МОМ в Беларуси ( www.youtube.com/IOMBelarus ), в создании которого приняли участие известные спортсмены: Алла Цупер, Антон Кушнир, Ольга Барабанщикова, Виктор Гончаренко, Мелитина Станюта, Виталий Родионов, Анастасия Веремеенко, Любовь Черкашина, Дмитрий Мелешко, Дмитрий Шакута, Людмила Волчёк, а также медиаперсоны: Герман, Марина Грицук, Иван Подрез, певец Тео и дизайнер Иван Айплатов.

Глава Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь г-жа Андреа Викторин, что решение проблемы торговли людьми является одним из приоритетов Евросоюза. "Согласно данным отчета, представленного Европейской Комиссией в прошлом году по случаю 8-го Европейского дня борьбы с торговлей людьми, который отмечается 18 октября, в период с 2010 по 2012 года в странах-членах Евросоюза было зарегистрировано 30 146 жертв торговли людьми. Мы прекрасно понимаем, что это только верхушка айсберга… В Европе такой вид преступной деятельности, как торговля людьми имеет ярко выраженный международный характер, потому что обычно жертвы торговли людьми подвергаются эксплуатации в странах, не являющихся их страной происхождения. Евросоюз делает все возможное, чтобы остановить торговцев людьми. Каждая жизнь, спасенная от насилия, — это уже победа» — подчеркнула г-жа Андреа Викторин.

Глава Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев отметил, что помимо информационной кампании в задачи МОМ в рамках проекта входит «внедрение процедур по предотвращению и реагированию на случаи торговли людьми, сексуального и гендерного насилия в отношении мигрантов, а также разработка механизмов предоставления правовой и социальной помощи жертвам в соответствии с международными соглашениями и национальными документами, используя экспертизу МОМ и партнеров проекта».