25 сентября 2012

Председатель Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка вошла в состав Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь.

Определяя свои приоритеты в качестве члена Национального совета по гендерной политике, Ирина Альховка подчеркнула:

«В первую очередь, я вижу свою роль в оказании экспертной поддержки по разработке проекта Концепции обеспечения гендерного равенства. Концепция разрабатывается НИИ труда Минтруда и соцзащиты. Я с большим удовольствием принимаю посильное участие в таком важном для всей страны деле, ведь это первый в своем роде документ. Осенью этого года Концепция будет представлена для обсуждения на заседании Национального совета. Ну а дальше надо думать о том, как обеспечивать реализацию Концепции – на основе определенных до 2020 года приоритетов и индикаторов.

Мой второй фокус – это мониторинг законодательства по  предупреждению домашнего насилия. Сегодня, к сожалению, очевидно, что в ближайшее время Закон о домашнем насилии принят не будет. Правительство пошло по пути внесения дополнений и изменений в Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Предлагаемые меры весьма прогрессивны, например, защитное предписание, которое должно ограничивать контакты семейного агрессора с пострадавшими. Однако это лишь полдела, самое главное – как эти положения будут в реальной жизни защищать жертв домашнего насилия. Наша организация будет проводить мониторинг нововведений. Ежегодно к нам обращаются более 100 женщин, страдающих от насилия в собственных семьях. Только они и могут по-настоящему оценить эффективность принимаемых государством мер.

Кроме того, для меня важно будет делиться своим опытом работы в Национальном совете с женскими общественными организациями, чтобы они могли представлять, как принимаются решения и как можно влиять на эти решения, если женской общественности есть что сказать.»

Справка. Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь является постоянно действующим органом по вопросам государственной политики в сфере гендерного равенства, осуществляющим координацию проводимой в Республике Беларусь гендерной политики и выработку согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения положений Конвенции Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (далее – Конвенция) от 18 декабря 1979 г. и Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 6 октября 1999 г. Возглавляет Национальный совет по гендерной политике министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Положение о Национальном совете по гендерной политике при Совете Министров РБ утверждено Постановлением Совета Министров РБ 30.06.2012 № 613