27 сентября 2012

В Беларуси открыта общенациональная бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка, передает БЕЛТА.

Телефонная линия открыта на базе МОО "Гендерные перспективы" в рамках проекта международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь".

Ирина Альховка отметила, что финансирование данного компонента проекта будет осуществляться в течение трех лет в объеме $25 тыс. ежегодно. Подготовленные специалисты принимают звонки ежедневно с 8 до 20 часов по "зеленому номеру" 8-801-100-8-801. В перспективе - в зависимости от количества обращений - не исключен переход на круглосуточный режим работы. Все консультации, как и услуги связи, предоставляются бесплатно. Звонить на горячую линию необходимо со стационарного телефона. В планах - обсуждение вопроса с мобильными операторами о предоставлении возможности звонков с мобильных телефонов.

После окончания проекта будет проанализирована результативность работы телефонной линии, эффективность оказываемых услуг и, возможно, будет принято решение о продолжении ее функционирования уже за счет иных источников финансирования (не исключено, что из средств бюджета или в рамках государственного социального заказа, который начнет внедряться в республике с 2013 года).

Любой взрослый человек, который подвергается домашнему насилию, сможет получить психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Консультанты горячей линии - практикующие психологи, юристы, имеющие опыт работы с уязвимыми группами, а также специалисты по социальной работе, обладающие навыками оказания помощи жертвам домашнего насилия. Все они прошли обучение непосредственно перед началом работы. Пока в штате - 5 специалистов.

За два дня работы "зеленого номера" (с 13 августа) поступил уже 21 звонок. Преобладают в тематике обращений вопросы семейно-брачного и жилищного законодательства. В основном, обращаются женщины, находящиеся в ситуации домашнего насилия. Однако зафиксированы звонки и от близких родственников жертв семейных агрессоров, которые стремятся определить пути выхода из тяжелой жизненной ситуации.

Ирина Альховка назвала горячую линию универсальной "точкой входа" в систему оказания помощи. Это означает, что обратившиеся по номеру 8-801-100-8-801 получат профессиональную консультацию специалистов, психологическую поддержку. Пострадавшие смогут узнать подробную информацию о своих правах и об ответственности агрессора, а также о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Для оказания дальнейшей помощи и социального сопровождения пострадавшие будут перенаправляться в государственные, общественные и религиозные организации, работающие во всех регионах Беларуси. База данных таких организаций и учреждений уже создана и будет постоянно актуализироваться.

"Наши главные принципы - анонимность и конфиденциальность обращений, уважение выбора человека, индивидуальный профессиональный подход, принцип - не навреди, а также совместная ответственность, - отметила председатель правления МОО "Гендерные перспективы". - Процесс оказания помощи пострадавшим - это дорога с двусторонним движением, где обратившийся за помощью и консультант должны работать в команде, разделяя ответственность. Задача консультанта - помочь пострадавшему от агрессора человеку найти внутренние ресурсы для решения сложной проблемы, но отнюдь не брать на себя ответственность за решение. А человек сам делает выбор в отношении своих дальнейших действий".

Причем, подчеркнула руководитель горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анастасия Фолейчик, запись телефонного разговора с клиентом не ведется, фиксируется лишь обезличенная информация о сути обращений для последующего анализа.
Основываясь на многолетнем опыте работы с пострадавшими от домашнего насилия, сотрудники МОО "Гендерные перспективы" уделяют особое внимание оказанию психологической помощи. Своевременная поддержка психолога поможет человеку снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Психолог будет отвечать на звонки ежедневно, при необходимости этот специалист предоставит расширенную социальную консультацию. Дополнительно два раза в неделю, во вторник (целый день) и субботу (с 8 до 14 часов), на линии будет дежурить юрист.

Ирина Альховка добавила, что наиболее распространенным является психологическое, физическое и экономическое насилие в семье. Жертвами в 95% случаев являются женщины, агрессорами - супруги (81%). Каждая вторая жертва семейного насилия никогда не обращалась за помощью. Об этом свидетельствует опыт работы с потерпевшими с 2008 года, в том числе в рамках программы "Ла Страда".

"Работа горячей линии позволит не только оказать помощь пострадавшим, но и получить представление о масштабах распространенности домашнего насилия, а также о том, насколько эффективными являются меры по предупреждению семейно-бытовых правонарушений", - считает национальный координатор проекта, начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Олег Каразей.

Он отметил, что домашнее насилие носит латентный (скрытый) характер. "Люди зачастую не хотят предавать огласке сложившиеся семейные отношения, поэтому не обращаются в органы внутренних дел, государственные организации, - сказал Олег Каразей. - Кроме того, многие не осознают, что находятся в ситуации домашнего насилия, оставаясь в плену стереотипов "бьет - значит любит", "милые бранятся - только тешатся", "не выносить сор из избы" и т.д. Действительно, начальную стадию конфликтов женщины не воспринимают как насилие, но со временем ситуация усугубляется (от оскорблений - до рукоприкладства) и приводит к очень тяжелым последствиям для здоровья и даже для жизни".

Так, в Беларуси за семь месяцев текущего года от рук близких родственников в результате убийств погиб 51 человек, еще 130 человек получили тяжкие телесные повреждения, в том числе повлекшие смерть пострадавших. По словам Олега Каразея, от насилия в семье страдают люди разных профессий, возраста, пола, социального статуса. В первую очередь, речь идет о тех, кто имеет проблемы с алкоголем, - более 80% причинений телесных повреждений совершается под влиянием "зеленого змия". Кстати, ежемесячно в органы внутренних дел поступает около 30 тыс. обращений по поводу бытовых конфликтов.

Главная цель проекта международной технической помощи "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь" - создание эффективной системы противодействия домашнему насилию и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин и детей. Для этого будет разработана национальная модель межведомственной координации мер по борьбе с домашним насилием, которая поможет наладить механизмы реализации Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". После апробации в трех пилотных регионах - Московском районе Бреста, Кобрине и Каменце - эта модель будет внедрена во всей стране.

Основной донор проекта - Трастовый фонд ООН "Остановить насилие в отношении женщин". Национальным исполняющим агентством и основным координирующим органом в рамках проекта является Министерство внутренних дел. Проект реализуется при участии национальных и международных партнеров, координатором со стороны системы Организации Объединенных Наций является Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Проект стартовал в июне 2012 года и рассчитан на три года.