01 февраля 2013

Чаще остальных страдают от физического насилия женщины 40-49 лет с детьми, не имеющие высшего образования и проживающие в семьях с низким уровнем дохода.

Такой вывод сделали исследователи Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета на основании результатов опроса 700 мужчин и женщин в Брестской области, проведенного в конце 2012 года.

Традиционно женщины более уязвимы перед домашним насилием, чем мужчины. Женщины в 2,6 раза чаще, чем мужчины, подвергались избиению и побоям; в 2,4 раза чаще принуждались к половой связи; в 1,8 раза чаще их толкали, щипали, таскали за волосы и запрещали работать или учиться.

Только по одной форме психологического насилия мужчины оказались ущемленными в незначительно большей степени: 22% мужчин и 21% женщин заявили, что им запрещают встречаться и общаться с родственниками или друзьями. По мнению самих опрашиваемых, экономическое насилие в большей степени испытывают пожилые люди; физическое и психологическое – женщины и дети; сексуальное – женщины.

foto 11111111111111

Портрет женщины, пострадавшей от домашнего насилия

Кстати, в сравнении с результатами исследования 2008 года в Брестской области женщины в этом регионе реже слышат непристойные шутки, замечания со стороны своих партнеров, сталкиваются с запретом на встречу с родственниками и друзьями. Вместе с тем брань, ругательства, ревность, толкание, щипки, таскание за волосы женщины стали испытывать чаще. Ревность и пьянство по-прежнему, как и в 2008 году, являются наиболее частыми поводами домашнего насилия по отношению к женщинам. Следующий основной повод для насилия — денежные проблемы, ранее стоящие по частоте в одном ряду с ревностью и пьянством, стали упоминаться реже.

Наименее подвержены насилию молодые женщины в возрасте 18-29 лет. Жительницы Бреста и Брестской области в возрасте 40-49 лет чаще других оказываются уязвимыми перед семейным насилием (в 7 формах из 14).

Женщины без высшего образования чаще других подвергаются физическому насилию, слышат угрозы и запугивания, непристойные шутки и замечания, брань и ругательства в свой адрес. Тем не менее женщины с разным уровнем образования в равной степени могут испытывать на себе ревность и вмешательство в личную жизнь со стороны своих партнеров, принуждение к половой связи и запрет на работу или учебу.

Женщины с низким уровнем доходов значительно чаще, чем среднеобеспеченные и обеспеченные, испытывают по отношению к себе все формы насилия.

foto2222222222

Портрет мужчины, пострадавшего от домашнего насилия

Каждый 5-й мужчина заявил об испытываемом физическом насилии, каждый четвертый – об экономическом, один из 13-ти – о сексуальном. Более двух третей мужчин испытывали психологическое насилие. Экономическому и психологическому насилию чаще подвергаются малообеспеченные мужчины, не имеющие среднего или высшего образования. Мужчин 40-49 лет чаще мужчин других возрастов толкали, таскали за волосы, бранили, ругали, запугивали; им чаще запрещали встречаться с родственниками или друзьями. А молодые мужчины (18-29 лет) чаще других испытывали лишь ревность со стороны супруги или партнерши.

Малообеспеченные мужчины значительно более уязвимы перед домашним насилием, чем более обеспеченные.

agressori

А агрессоры кто?

Физическое насилие по признаниям применяют по отношению к своим супругам 16% мужчин и 20% женщин. Сексуальное насилие применяли 12% мужчин и 3% женщин.

Психологическое насилие чаще других применяют мужчины и женщины в 18-29 лет (78% и 82% соответственно), физическое – мужчины в 50-60 лет (19%) и женщины в 40-49 лет (26%). Экономическое насилие чаще применяют представители обоих полов в возрасте 40-49 лет (26% мужчин и 21% женщин). Принуждают к половой связи своих партнеров чаще мужчины в 40-49 лет (15%) и женщины в 18-29 лет (но лишь 4%).

О применении различных видов насилия чаще признаются мужчины со средним и неполным средним образованием. У женщин значимые отличия в осуществлении психологического, экономического и сексуального видов насилия в зависимости от образования не фиксируются. Менее свойственно осуществление физического насилия женщинам с высшим образованием.

Менее обеспеченные мужчины чаще других применяют психологическое, физическое и сексуальное насилие по отношению к партнерше. И наоборот, более агрессивными являются обеспеченные женщины. Они чаще других прибегают к психологическому, экономическому и сексуальному насилию. Интересно, что в то время как к экономическому насилию чаще прибегают обеспеченные женщины, среди мужчин, применяющих этот вид насилия, — больше малообеспеченных. Наименее агрессивны мужчины и женщины из среднеобеспеченных семей. С увеличением семейного дохода снижается вероятность того, что мужчина будет применять психологическое насилие, а женщина – экономическое.

Исследование по оценке ситуации в области домашнего насилия в Брестской области было проведено в октябре-декабре 2012 года Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в рамках проекта международной технической помощи «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», за реализацию которого отвечает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с партнерами.

www.tut.by