07 февраля 2013

За 2012 год в Программу «Ла Страда» поступило почти 1,2 тысячи обращений от граждан по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей.


40% из них были по электронной почте и 60% - по телефону бесплатной информационной линии 113. Сегодня это единый национальный номер по всем вопросам безопасной миграции. Линия администрируется Программой «Ла Страда"/МОО «Гендерные перспективы» совместно с ОО «Клуб деловых женщин».

Самая востребованная информация, за которой обращаются белорусы в Программу «Ла Страда» - это различные вопросы, связанные с трудоустройством за рубежом. Таких обращений — 33%. Около 15% консультаций были связаны с различными аспектами семейно-брачных отношений с иностранными гражданами, 7% обратившихся нуждались в полезной информации, адресах и телефонах по безопасному выезду и пребыванию за границей. 17% интересовались паспортно-визовым режимом, особенностями отдыха в других странах. 10% - вопросами постоянного места жительства за границей.

Как показывает мониторинг обращений, миграционные настроения мужчин и женщин отличаются. Представители сильного пола в основном ищут за границей возможность заработать (40% обращений). Женщин вопросы трудоустройства в других странах интересуют гораздо меньше (27%). Консультируются белоруски чаще по вопросам брачно-семейных отношений и туризма.
«Если судить по обращениям к нам, - говорит руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук,- то белорусов назвать домоседами нельзя: «география» выезда очень широкая. Вопросы поступали по 74 странам мира! Но самыми популярными направлениями у наших граждан являются Россия, Польша, Германия, Украина и Турция«. Мужчины в основном стремятся уехать в Россию. О своём намерении трудоустроиться там заявили 33%. Также активно ищут работу белорусские мужчины в Чехии, Литве, Венесуэле и Норвегии. Популярными странами для выезда у женщин являются Турция, Италия, Египет, ОАЭ.

Тема, связанная с противодействием торговле людьми — одна из ключевых в работе Программы «Ла Страда». За 2012 год 28 человек, пострадавших от торговли людьми и их родственников, получили помощь в организации. «Мы встречаем пострадавших при их возвращении на родину и помогаем вернуться домой, — говорит Елена Нестерук, — предоставляем психологическую, медицинскую, юридическую помощь, а в случае необходимости временное убежище, содействуем в переобучении и трудоустройтве. Но главное — это, конечно, предупредить проблему. Именно поэтому повышенное внимание уделяется информационно-образовательной работе. Так, специалисты и тренеры Программы «Ла Страда» за прошлый год провели 335 тематических лекций на тему безопасной миграции почти для 3 тысяч человек в разных городах Беларуси».

Программа «Ла Страда» активно развивает и такое новое направление своей деятельности, как электронное консультирование по различным вопросам безопасного выезда и пребывания за границей. За 2012 год посредством e-mailобратились 447 человека. Самые популярныетемы консультаций: заключение и расторжение браков за рубежом, иммиграция, права беженцев, самостоятельное трудоустройство за границей или через посреднические фирмы. «Важно, что, на электронный адрес имеет возможность обратиться любой человек, в какой бы точке мира он не находился, — подчёркиваетруководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук.

Сайт Программы «Ла Страда» за 2012 год посетило около 100 тысяч пользователей из разных стран мира. Информация по безопасной миграции, которая аккумулируется на сайте www.lastrada.by востребована не только белорусами и гражданами стран-соседок — России, Украины. Обращаются за ней жители Евросоюза, США, Турции, Бразилии, Мексики, Японии, Китая, Индии, Танзании.

Тему безопасной миграции Программа «Ла Страда» продвигает также и через популярные у белорусских пользователей социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Twitter.

«Там мы делимся новостями, рассказываем, как действовать в кризисных ситуациях за границей, знакомим с важными нюансами, которые касаются работы, учёбы за границей, заключения брака с иностранными гражданами, отдыха в экзотических и малознакомых белорусам странах, — отмечает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук. — У пользователей есть возможность обратиться к нашим консультантам и через социальные аккаунты. Таким образом мы хотим сделать нашу помощь ещё ближе и доступнее».