10 февраля 2013

В Беларуси реализуется уже четвертый Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства, подразумевающий создание правовой базы. К 2015 году депутаты должны определиться, нужны ли Беларуси законы «О противодействии домашнему насилию» и «Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».

Тем временем в соседних странах похожие законопроекты были разработаны и приняты более 10 лет назад. В Украине, к примеру, депутаты даже успели принять поправки к закону «О предупреждении насилия в семье», проанализировав, какие из норм оказались неэффективными. С какими сложностями сталкивались представители гражданского общества в Украине, настаивая на принятии закона? И какие проблемы так и остались нерешенными?

Начало 2000-х было для Украины временем публичных дебатов о домашнем насилии

Закон «О предупреждении насилия в семье» в Украине был принят в 2001 году. Руководитель западно-украинского центра «Женские перспективы» Любовь Максимович вспоминает, что споров вокруг законопроекта в то время было достаточно много:

«Лучшей основой для принятия закона являются независимые социологические опросы о том, как общество понимает эту проблему, как оно хочет решить ее, и ощущали ли опрошенные граждане насилие лично над собой.

Кстати, уже после принятия закона мы проводили большое социологическое исследование в Львовской области. Оказалось, что каждая женщина (даже в возрасте до 18 лет), которую мы опросили, в той или иной степени попадала под насилие».

Общественные организации стали все активнее говорить об этой проблеме. «Да и милиция стала понимать, что закон необходим. Жертвы постоянно обращались, правоохранительные органы вынуждены были реагировать на это, предотвращать преступность, но без закона делать это было достаточно сложно. Кроме того, проводились общественные слушания с депутатами на тему, нужен ли Украине такой закон. В вопросах о целесообразности закона мы апеллировали к статистике милиции, местных органов управления о том, сколько было заведено дел по факту домашнего насилия, какая помощь оказывается жертвам, как часто насилие повторяется в одной и той же семье, какую ответственность несет агрессор», — отметила эксперт.

Отказ от понятия «виктимное поведение»

Когда закон проработал 5 лет, стало видно, какие механизмы работают, а какие оказались неэффективными. В этой связи проводились круглые столы и дискуссии, где общественные организации вместе с правоохранительными органами обговаривали спорные вопросы и вносили изменения в закон, после чего лоббировали уже эти пункты.

«В первоначальном законе у нас было понятие «виктимное поведение». Что это значит? Если говорить по-простому – он бы ее не избил, если бы она себя так не вела. То есть это поведение, которое спровоцировало человека на агрессию, — объясняет собеседница. — И когда закон вступил в силу, милиция в своих протоколах старалась все свести к «виктимному поведению». Невозможно было наказать агрессора, потому что он говорил: «Это она вела себя плохо. Я пришел пьяный, а меня пьяного трогать нельзя. Она нервировала меня, поэтому я ее избил». По такой логике агрессор мог бы и убить жертву, ссылаясь на то, что она его спровоцировала. Получалось, что его невозможно было наказать Поэтому при анализе закона и общественность, и сама милиция пришли к выводу, что данное понятие нужно убрать».

И хотя закон в Украине работает, страна пока так и не ратифицировала Европейскую конвенцию по борьбе с семейным насилием. Ратификация в данном случае будет требовать внесения огромного количества изменений в национальное
законодательство.

Чемпионка мира и Европы по боксу Алина Шатерникова призывает украинок не терпеть домашнее насилие

chempionka mira i evropy po boksu alina shaternikova prizyvaet ukrainok ne terpet domashnee nasilieЯвная и «скрытая» статистика домашнего насилия

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отмечает, что в Украине сохраняется высокая динамика статистики семейного насилия. «Согласно официальной статистике, полученной от Министерства социальной политики, на протяжении 9-ти месяцев 2012 года поступило около 85 тысяч жалоб на домашнее насилие. Из них почти 1 тысяч жертв – это дети, около 8 тысяч пострадавших – мужчины и достаточно значительная часть — женщины. Но проблема заключается в том, что это официальная статистика. А это значит, что жертвы нашли возможность обратиться в госорганы и сообщить об этом. К сожалению, домашнее насилие, это скорее латентная, скрытая проблема, которая не всегда находит свой выход и не всегда госорганы, общественные организации знают об этой проблеме», — сообщается на сайте омбудсмена.

В 2010 годах количество зарегистрированных случаев совершения насилия в семье существенно возросло, и этому было уделено повышенное внимание как со стороны международных организаций, так и государственных органов власти, — всего зарегистрировано более 102 тысяч обращений в МВД. В 2011-го на учете за совершение насилия в семье находились более 88 тысяч человек, за первые полгода 2012-го — почти 84 тысячи.

По статистике МВД, мужчины составляют 94% лиц, которые состоят на учете за совершение насилия в семье, и лишь 6% составляют женщины.

По данным центра «Ла Страда-Украина», ежегодно одна тысяча женщин умирает от рук своих близких, а 44% родителей вообще не знают других методов воспитания детей, кроме избиения.

Для сравнения в Беларуси за первые 10 месяцев 2012 года совершено 26 122 административных правонарушений в сфере семейно-бытовых конфликтов. По состоянию на 1 октября 2012 года в республике функционировало 47 кризисных комнат. За три квартала текущего года помощь оказана 104 гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для сравнения, за 2011 год помощь была оказана 83 гражданам. Однако отдельная статистика по обращениям пострадавших от домашнего насилия в кризисные комнаты не ведется.

Люди не понимают, что насилие также бывает психологическим и экономическим

В украинском, как и беларусском обществе, бытуют стереотипы относительно того, что же считать домашним насилием. Существует четыре вида насилия: психологическое, экономическое, физическое и сексуальное. По словам Любови Максимович, если последние два вида насилия в обществе понимают, то к первым двум видам редко относятся серьезно. Хотя в большинстве случаев избиению предшествует именно психологическое или экономическое давление со стороны агрессора. И при своевременном обращении за помощью в милицию и социально-психологические центры сексуального или физического насилия можно избежать.

Эксперт ПРООН Лариса Кобылянская отмечает, что более 70% пострадавших от насилия в семье являются женщинами. Такая тенденция характерна для всего мира — каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни испытывал насилий на основании своей гендерной идентичности.

Как наказывают агрессора?

В Уголовном кодексе Украины насилие в семье не выделяется в отдельное преступление, но карается в соответствии с разными статьями. За нанесение побоев (ст. 126), телесных повреждений (ст. 125, 122 и 121), в зависимости от степени их тяжести, предусмотрено наказание от взыскания штрафа и исправительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет, а в исключительных случаях — на длительный срок. Например, умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент нанесения или повлекшее потерю любого органа либо его функций, психическую болезнь или другое расстройство здоровья, сопряженное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на 1/3, либо прерыванием беременности или непоправимым увечьем лица, карается лишением свободы от 5 до 10 лет.

Угроза убийством (ст. 129) также предусматривает уголовную ответственность — арест до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 2 лет. Доведение человека до самоубийства или до покушения на самоубийство вследствие жестокого с ним обращения, систематического унижения его человеческого достоинства, а также относительно человека, находящегося в материальной или другой зависимости от виновного, карается лишением свободы до 5 лет, а те же действия относительно несовершеннолетнего — лишением свободы до 10 лет (ст. 120). Уголовное дело возбуждается не органами внутренних дел, а судьей, согласно жалобе пострадавшей или пострадавшего. К жалобе требуется предоставить подтверждения — снять побои в медучреждении, приложить показания свидетелей скандалов.

Кодекс Украины об административных нарушениях предусматривает, что любые действия физического, психологического или экономического характера, в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью, влекут за собой ответственность в виде наложения штрафа от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком 1-2 месяца с отчислением 20 % от заработка, а в случае, если этих мероприятий будет недостаточно, административный арест от 5 до 15 суток.

Институт «прописки» часто препятствует решению проблемы домашнего насилия

«По международному опыту могу сказать, что, к примеру, в Нидерландах, Бельгии более строгое наказание, — говоритЛюбовь Максимович. — Агрессора могут выселить из дома, запретить приближаться к жертве на определенное расстояние. У нас таких мер нет. В Украине по-прежнему существует институт прописки. И выселить агрессора из квартиры, где он прописан, практически невозможно. Именно поэтому многие женщины терпят насилие, понимая, что им некуда пойти с детьми, все равно придется жить вместе».

Эксперт отмечает, что важно не только наказывать агрессора, но комплексно работать с ним, помочь ему понять, что его поведение недопустимо.

«К примеру, в Канаде с агрессорами работает полиция. По закону виновный должен пройти специально разработанные занятия, которые продолжаются 64 часа. Занятия проходят на территории полиции, вход режимный, но с агрессором работает психолог. Если виновный пропускает занятия, он попадает в тюрьму. То есть у него альтернатива такая: либо пройти коррекционную программу, либо пойти в тюрьму. И, как правило, только на 10 занятие человек понимает, что он совершил преступление, что его поведение недопустимо, — говорит эксперт. — В Украине есть пилотная коррекционная программа. Ее выполнение возложено на социальные центры. Наши правоохранительные службы «соскочили», ссылаясь на то, что у них и так много работы. В результате, агрессора не обязывают пройти обучение. То есть если он и пропустит занятия или вообще откажется на них ходить, никакую ответственность за это он не понесет».

plakaty protiv domashnego nasiliya kampaniya oonЗападно-украинский центр «Женские перспективы» уже много лет помогает жертвам домашнего насилия. «Мы оказываем психологическую, социальную и юридическую помощь. Как правило, женщины, которые к нам обращаются, приходят в угнетенном состоянии, они не видят выхода из ситуации, потому что уйти от мужа не могут – просто некуда, а избиения проходят регулярно, причем все это — на глазах детей. С агрессорами мы пока не работаем. Хотя недавно к нам обратилась областная администрация с просьбой разработать подобный проект. Мы подали документы в международный фонд. Если нашу заявку одобрят, в области начнет действовать пилотный проект по работе с агрессорами».

Кто чаще всего обращается за помощью?

Общественные организации, занимающиеся противодействием домашнего насилия, тесно работают с участковыми. Это взаимовыгодное сотрудничество, потому что милиционеры на участке имеют информацию, что порекомендовать жертвам, куда можно обратиться за помощью. А когда жертвы обращаются в НГО, им помогают через милицию повлиять на агрессоров.

Чаще всего за помощью обращаются женщины в возрасте от 35 до 40 лет, у которых есть дети. Она уже прожили в насилие определенное время и больше не могут жить с этим дальше. «Молодых женщин меньше, потому что им присущ максимализм, они кардинально решают вопрос – чаще всего разводом, — говорит Любовь Максимович. — В зрелом возрасте наша женщина ориентируется на то, что она должна сидеть дома, а муж — работать, пить и иногда приносить деньги. В молодых семьях установки уже меняются. Оба родителя работают, делят семейные обязанности».
В последнее время все чаще стали обращаться пожилые люди, которые сталкиваются с насилием от своих детей. Как правило, причина такого поведения – желание завладеть пенсией, имуществом.

«Научно доказано, что корни насилия, которое человек совершил в зрелом возрасте, нужно искать в детстве. Ребенок, который вырос в семье, где была такая модель поведения, имеет очень большой риск, что он либо сам станет агрессором, либо будет жертвой.

Это просто так не проходит. Недавно к нам мать привела свою 35-летнюю дочь. Муж ее постоянно бил, у них двое детей. Когда мы обговаривали ситуацию, 70-летняя мать говорила своей дочери: «Брось его. Ты уже не изменишь ситуацию». На что дочь отвечала: «Мама, но ведь тебя тоже всю жизнь бил отец, и ты не ушла от него». «Я не ушла, потому что всю жизнь моя мать говорила мне – терпи, потому что это твой крест, твоя женская доля. А я тебе говорю – не терпи, потому что не желаю тебе такой тяжелой судьбы», — рассказывает собеседница. — Поэтому так важен закон, который говорит не только о насилии над женщинами, это касается всех групп населения – и мужей, и детей, и родителей. Насилие порождает насилие, и с этой эпидемией нужно бороться».

Проблемы, которые не решил закон

По мнению экспертов, закон в Украине не решил кардинально вопрос с домашним насилием. По-прежнему существует множество проблем.
Исследователи ООН и Евросоюза, которые изучали ситуацию, пришли к выводу, что главными проблемами остаются нехватка квалифицированной помощи пострадавшим, невозможность раннего выявления семей, находящихся в кризисном состоянии, отсутствие эффективного наказания преступников.

Социологическое исследование, проведенное компанией Research & Branding Group, показало, что большинство украинцев (77%) не ощущают защищенности от каких-либо насильственных действий по отношению к себе.

Наибольшее чувство незащищенности проявляют женщины и респонденты в возрасте старше 55 лет — 82%. Около половины респондентов (45%) высказали мнение, что главная причина жестокости и насилия — это безнаказанность в совершении преступления.

Еще 30% респондентов указали среди причин бездеятельность милиции. Низкий уровень жизни среди причин называют 17% респондентов, еще 15% считают, что в обществе отсутствует устоявшая система ценностей.

Однако принятие закона «О предупреждении насилия в семье» стало серьезным толчком для публичного обсуждения этой проблемы в обществе, для усовершенствования мер по борьбе с насилием, в том числе создания центров реабилитации для жертв, горячих линий с психологическими и юридическими консуль

www.n-europe.eu