26 февраля 2013

Страны СНГ готовят единую модель Уголовного кодекса. В нем проституция и вербовка будут приравниваться к торговле людьми. В течение года ведущие эксперты подготовят пакет поправок к модельному Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам для государств Содружества.

sngЗа торговлю людьми на территории СНГ преступников будут лишать свободы на срок от 5 до 12 лет. Эти меры будут прописаны в новой статье "Торговля людьми" модельного Уголовного кодекса стран СНГ. Ее готовят эксперты объединенной комиссии по гармонизации законодательства МПА СНГ. Документ станет обязательным для исполнения во всех странах-участницах. В России эта статья была введена еще десять лет назад. И именно российский опыт лег в основу поправок. Такая унификация законов нужна для того, чтобы закрыть все лазейки для преступников. Подробнее об изменениях рассказал заведующий отделом научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратура Николай Пикуров:
"Проблема заключается в самом разделении состава на несколько подразделов. Это купля-продажа, определение которого вошло в кодексы многих государств. Это и совершение иных сделок, с ними все намного сложнее. Это те ситуации, когда человека не покупают, а он сам предлагает себя. Например, женщины для занятия проституцией. Это вынужденное решение, которое выглядит добровольным. Нужно уходить от этой лазейки, которую используют преступники. Еще один раздел – продажа в целях эксплуатации, вербовка, перевозки, похищение, вовлечение в кабалу, принуждение к беременности, изъятие органов, проведение опытов над человеком, усыновление в коммерческих целях и вовлечение в вооруженные конфликты".

Если эти поправки будут интегрированы в национальное законодательство стран СНГ, то удастся спасти тысячи человек, которые попадают в рабство. Государство должно гарантировать жертвам полную безопасность, в случае, если люди готовы сотрудничать со следствием, уверена советник по вопросам координации бюро спецпредставителя и координатора по борьбе с торговлей людьми ОБСЕ Вера Грачева:
"Очень важно освободить жертв от уголовной ответственности за совершение средней тяжести преступлений в подневольном состоянии. Очень часто такими преступлениями становятся нарушения миграционного или трудового законодательства, когда люди приезжают на работу и у них истекает срок визы или они работают без контракта. Зачастую их не признают жертвами торговли людьми, а только нелегальными мигрантами. Важно признавать таких людей потерпевшими и оказывать им помощь независимо от того, сотрудничают они со следствием или нет. И это можно объяснить глубочайшим стрессом, потому что состояние жертв торговли людьми можно сравнить с состоянием жертв пытокa".

По оценкам ООН, число жертв мировой торговли людьми исчисляется миллионами. За последние пять лет в 118 странах мира были обнаружены жертвы трафика. При этом с каждым годом количество детей, вовлеченных в сексуальное или трудовое рабство, растет.

http://rus.ruvr.ru